바로가기 메뉴
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

SCAU, 디지털서울문화예술대학교

검색페이지로 이동

한류 인재를 양성하는 문화예술의 리더


서울문화예술대학교

  • 전화번호02-2287-0335
  • FAX02-6919-4081

전공소개

조리학과(Culinary Arts)는 위생적인 식생활 관리와 영양 문제 등 조리에 대한 전반을 배우는 교과목으로 구성되어 있습니다. 최신 외식 산업과 생활수준의 향상에 따라 외식 조리에 대한 관심과 건강을 위한 식생활에 대한 욕구가 다양해지고 있고, 이에 따른 SCAU 조리학과 졸업생들의 역할과 기대가 높아지고 있습니다.

  • 융합

  • 발전

  • 성공

  • Culinary Course

    외식의 변화 및 외식산업의 성장 등에 힘입어 현장형 조리교육과 자격증 취득을 통해 전문인을 양성하고 폭넓은 분야에서 독보적인 경쟁력을 확보하는 것을 목표로 합니다.

  • Cafe∙Dessert Course

    식음료와 디저트 산업이 나날이 발전하고 있는 가운데 그와 관련된 문화도 점점 대중화되고 있습니다. 그에 따른 전문인력을 필요로 하는 곳이 늘어남으로써 카페∙디저트코스에서는 바리스타/소믈리에/디저트 등 세분화된 전문강의를 통해 관련 업무를 창의적으로 수행할 수 있는 전문가 양성을 목표로 합니다.

학과특징

교육목표

  • 각종 국내외 요리경연대회 수상
  • 조리&카페·디저트 관련 자격증 및 위생사 면허증 취득
  • 현장직무능력을 갖추기위한 다양한 교육 실시
  • 영양적 지식과 위생을 겸비한 전문가 양성
  • 교과목과 연계하는 민간자격증취득을 통한 전문가를 양성

졸업 후 진로

조리사, 위생사, 아동요리전문가, 약선요리전문가, 발효음식전문가, 커피소믈리에, 출장요리사, 푸드스타일리스트, 단체급식업체(바리스타, 와인소믈리에, 바텐더, 티 컨설턴트, 주류제품연구원), 조리관련 연구소, 식품연구원, 식품품질평가사, 교육기관, 공무원(식품위생관리인) 등 국내 조리 및 영양관련 대학원 진학
그 외 다양한 영역의 융합분야로서 호텔 및 외식업체 취업 각광

취득가능 자격증 및 면허증

  • 국가자격증 및 면허증: 조리기능사, 조주기능사, 조리산업기사 및 위생사
  • 민간자격증 : 아동요리지도사, 발효음식전문가, 약선요리전문가, 궁중요리전문가, 식재료소믈리에, 김치소믈리에, 커피소믈리에, 바리스타, 출장요리사, 푸드스타일리스트, 파티플래너 등 교과목이수에 따른 취득

조리학과 수상내역

  • 2018

    서울 국제 푸드앤테이블웨어 박람회 푸드 그랑프리 경연

    • 통일부 장관상 : 김분자, 김운모, 권용석, 권정혁, 박윤혜, 최성근, 김고화, 장재순
    • 여성가족부장관상 : 양유경
    • 전남도지사상 : 송지선, 임은송, 이수연

    대한민국 챌린지컵 국제요리경연

    • 대상 : 이선희, 김정훈, 김정아

    대한민국 국제요리 & 제과경연

    • 라이브(바리스타) 은상 : 이자옥

SCAU콘텐츠 담당부서

  • 부서명
  • 연락처