1-1 | 서양조리실무 서양요리들의 기본적인 레시피 이해와 사용하는 재료들 및 기술들을 서양의 각 나라별로 나누어 배우며 익힌다 |
1-2 | 고급한식조리실기 한국 전통 왕가를 중심으로 계승발전 되어온 음식을 배우고 전통음식에 대한 자부심과 전문가로서 전통음식을 현대에 이어갈 수 있도록 실무능력을 배양하고 전통음식을 바탕으로 하여 현대 변화되는 조리산업에 능동적으로 대처할 수 있는 능력을 기른다. |
공중보건학 공중보건학은 인류의 건강유지와 증진, 질병예방과 관리, 자연환경의 보전과 생활환경의 개선, 보건복지행정과 관리활동 등에 필요한 지식과 정보를 제공하는 실용학문으로 인류의 건강과 삶의 질 향상을 위해 급변하는 보건의료 환경변화에 대한 최신 정보를 제공하고, 쉽게 접근하여 일익을 담당할 수 있도록 하는게 이 교과목의 목표이다. |
푸드코디실기 식공간 연출 이론을 중심으로 색채, 조형, 식기 및 테이블 장식 등을 이용한 스타일링 및 공간연출을 통해 식공간 연출을 연구한다. |
2-2 | 고급푸드카빙데코실기 앞서 배운 기초푸드카빙데코실습을 바탕으로 남들과 차별화되는 자신만의 기술을 익히고, 음식의 예술성을 높이며, 고객에게 시각적인 즐거움을 제공하는 방법을 배운다. |
케이크데코실기 앞서 배운 제과 및 제빵기술을 바탕으로 각종 디저트와 케이크, 슈가크래프트를 현대적 감각에 맞도록 개발하고 디저트의 심화 기술을 익힌다. |
푸드테라피 다양한 요리재료를 활용하여 대상자에 맞는 요리를 할수 있으며 아동, 청소년, 실버세대까지 요리체험을 통하여 쌓아 놓았던 상처나 대화를 통하여 치유할수 있는 전문가과정이다. 요리치료와 푸드테라피 전문지식을 바탕으로 창의력, 학습, 정서발달에 도움을 주며 말로는 표현하기 어려웠던 상황을 요리활동을 하면서 자신의 생각과 감정 소망등을 표현한다. |
3-1 | 급식경영관리 식경영학은 급식경영 관리자에게 요구되는 능력과 지식, 기술, 인성을 습득하기 위해 필요한 이론과 실무 지식을 다루는 교과목으로 고객층에 맞춘 개별화, 전문화, 고급화에 부응할 수 있는 전략적인 사고를 갖기 위해 급식 경영관리를 이해하고, 급식산업의 발전, 경영시스템, 급식경영자의 자격, 관리, 품질경영 등의 내용을 배우게 되는 과목이다. |
위생화학 식료품, 생활필수품, 주변환경 등이 사람의 건강에 어떠한 영향을 미치는지를 화학적 방법으로 알아보는 응용화학. |
카페메뉴실기 카페에서 대표적으로 많이 구매되고 있는 커피에 대한 특징과 이해 습득과 함께 커피추출 및 제조 기타 다양한 음료에 대해 실습한다. |
3-2 | 아시아푸드조리실습 우리나라의 근접국가를 중심으로 하여 아시아 지역의 각 국에 대한 역사 문화•환경•식문화의 배경 등 다양한 내용을 이론 수업을 통해 학습을 하고 그 내용을 바탕으로 실습을 하며 글로벌 셰프로서의 도약을 위한 기틀이 될 수 있도록 한다. |
외식유통관리론 외식산업의 유통구조 상 갈등 해소 및 유통구조 혁신을 통한 전략들에 대해서 논의하고, 더 나아가 정부의 정책방향을 제시할 수 있도록 한다. |
카페음료서비스론 식음료에 대한 기본 이해를 통하여, 식음료 매장에서 발생하는 서비스 매너를 습득하고 다양한 상황에 대한 실습을 통해 서비스업 종사자로서의 기본 마인드를 정립한다. |
펫푸드조리실습 반려동물의 영양학 지식을 바탕으로 위생, 올바른 식재료의 선택, 영양구성, 안전한 조리과정을 통해 전문성을 갖춘 펫푸드를 제조 할 수 있다. |
4-1 | 위생곤충학 위생곤충과 위생법규 과목은 위생 관련 곤충에 대한 전반적인 지식 습득 및 방제방법을 익히고, 여러 가지 위생관련 법규를 배운다. |
푸드디자인실무 베이커리 산업의 확산과 시각의 미를 중시하는 소비층을 전향한 예비 파티시에를 위한 과정으로 슈가크래프트의 플라워 기법과 다양한 데코레이션 기법을 익혀 한국형 전통디저트에 응용하여 다양한 디자인으로 어레인지하는 기술을 배울 수 있다. |
4-2 | 레스토랑시설관리론 레스토랑 관련 시설물의 시설과 설비의 효율적인 관리와 안전문제 등에 대해 학습한다. |
외식서비스마케팅 외식서비스의 품질관리, 마케팅의 기초이론, 가격전략, 광고전략, 유통전략 등에 관한 지식을 습득함으로서 외식산업 경영에 이를 응용할 수 있도록 하는 과목이다. |
외식인적자원관리 효율적인 외식산업의 인적자원 관리를 위해 인재의 선발, 교육/훈련, 배치, 직무전환 등 인적자원을 체계적으로 관리하는 능력을 배양한다. 또한 인적자원의 현황을 파악하고 문제점을 해결할 수 있도록 한다. |
조주기능실무 다양한 주류에 관한 많은 지식을 가지고 식음료 경영에 관련한 기초이론과 영업살의 특성 및 실무적인 접근방법을 학습을 목표로 한다. |
카페디저트플레이팅실무 레스토랑에서 플레이팅에 필요시하는 크림과 반죽, 소스, 데코레이션들에 배우고 재료와 용어들에 대해 학습하고 분류에 다른 디저트의 종류를 알아본다. |